логотип

Можно ли пить водопроводную воду?

Ежегодный рост уровня загрязнения окружающей среды ставит под сомнение эффективность устаревших методов и систем водоочистки, которые используются муниципальными службами «Мосводоканала». Действительно ли из-под крана в квартире течёт питьевая вода, не способная причинить вред при её ежедневном употреблении?

В природе любая вода содержит посторонние примеси в твердом или растворенном виде:

  • коллоидные соединения
  • соли и минералы
  • взвеси
  • живые микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности
  • органические вещества

Компоненты, содержащиеся в воде, могут варьироваться в зависимости от её происхождения. Например, в артезианских скважинах она более жёсткая, то есть насыщенная солями щелочноземельных металлов, однако в ней меньше микробиологических и антропогенных загрязнений.

Какая вода в Москве

Столица выделяется среди других городов нашей страны большой численностью населения и, как следствие, соответствующими объёмами потребления питьевой воды - около 4-х млн кубометров в сутки. Поэтому запасов артезианской воды не хватает для удовлетворения потребностей всех её жителей. Основными источниками московской воды являются водохранилища в верховьях и притоках Москвы-реки Канала имени Москвы, соединяющего Москву-реку с Волгой.

Гидроузлы задерживают в водохранилищах талые воды, несущие в себе различные вредные компоненты:

  • органические отходы
  • химические удобрения с полей
  • нефтепродукты и продукты их горения
  • тяжелые металлы
  • болезнетворные бактерии и вирусы

В последние годы степень загрязнения поверхностных вод стала значительно выше, в связи с чем «Мосводоканал» начал внедрение новых, более прогрессивных методов водоочистки, в частности, на Юго-Западной водопроводной станции, созданной на базе Западной станции водоподготовки. Перед подачей в квартиры вода из водохранилищ очищается с применением следующих методов.

  • Механическая фильтрация. Это первый и обязательный этап водоподготовки, позволяющий удалить из жидкости нерастворимые включения (песок, ил,ржавчину) с помощью фильтров с уменьшающимися размерами ячеек.
  • Отстаивание. До 70% тяжелых примесей в воде, разлитой в специальные резервуары или железобетонные отстойники глубиной 4-5 метров, оседают на дно в течение 5-8 часов и выводятся из ёмкостей через отводные каналы.
  • Обеззараживание хлором или гипохлоритом натрия. Несмотря на канцерогенные свойства хлор широко применяется для антибактериальной обработки водопроводной воды из-за его противомикробной активности, но с 2009 года на некоторых московских станциях стали использовать более безопасное вещество - гипохлорит натрия, также обладающее обеззараживающим действием.
  • Коагуляция растворенных примесей. Технология предполагает слипание органических примесей и позволяет удалять с помощью реагентов (полиоксихлорид, сульфат алюминия, калийно-алюминиевые квасцы) растворенные частицы органики, которые не задерживаются механическими фильтрами.
  • Ультрафильтрация. Ультрафильтрационная мембрана с ячейками молекулярного размера дает возможность очистить воду от органических компонентов, бактерий и вирусов, не нарушая природного баланса солей и минералов.

Перед подачей очищенной воды в квартиры к потребителям её снова подвергают хлорированию во избежание повторного заражения микроорганизмами в процессе прохождения по изношенным трубам. Поэтому пить водопроводную воду без предварительной доочистки опасно для здоровья.

Доочистка водопроводной воды

Неудовлетворительное состояние муниципального водопровода - главная причина низкого качества воды в городских квартирах и учреждениях. Из-за частых аварий и протечек в трубопровод попадает ржавчина, песок, трубная окалина и другие загрязнения, которые распространяются по воде, делая её непригодной для питья.

Другим немаловажным аргументом в пользу доочистки водопроводной воды является обязательное хлорирование на станциях водоподготовки. Быстро и качественно решить эту проблему помогут современные проточные кулеры, качественно очищающие водопроводную воду до показателей бутилированной воды высшей категории благодаря встроенной многоступенчатой системе фильтрации.

Лучшее решение для вашего комфорта и безопасности

Проточные кулеры WiseWater подключаются напрямую к водопроводу и с помощью инновационных фильтров удаляют из воды все нежелательные компоненты, включая микробы и вирусы. Максимальную микробиологическую защиту обеспечивают аппараты с функцией ультрафиолетового обеззараживания воды.

Высокое качество фильтрации в автоматах WiseWater достигается благодаря следующим ступеням водоочистки:

  • фильтр-седимент от крупных нерастворимых элементов
  • фильтр с гранулированным углём от хлора, органики и солей жёсткости
  • ультрафильтрационная мембрана для молекулярной очистки от мельчайших частиц и микроорганизмов
  • карбон-блок для улучшения вкуса, цвета и запаха воды

Сегодня практически у каждого современного человека есть отличная возможность обеспечить своих близких неограниченным количеством чистой, вкусной и полезной воды на приемлемых условиях. Речь идет об аренде проточных кулеров WiseWater - наиболее оптимальном из всех доступных способов организации питьевого режима дома и на работе.