логотип

Обслуживание кулера для воды

Проточный кулер для воды — это сложное устройство, которое требует периодического регламентного обслуживания и замены фильтров по мере выработки их ресурса. Отсутствие обслуживания, неправильное проведение работ или неверный выбор фильтров могут привести к поломке оборудования и представляют опасность для человека. В баках и трубках могут появиться микроорганизмы, которые станут причиной проблем со здоровьем.

Зачем проводить техническое обслуживание

Кулер проточного типа состоит из нескольких подсистем, которые требуют обслуживания:

  • Модуль фильтрации — фильтры агрегата требуют постоянного контроля остаточного ресурса и замены при его исчерпании;
  • Модули нагрева и охлаждения — емкости для холодной и горячей воды необходимо обрабатывать антисептическими веществами и средством от накипи для сохранения нужного микробиологического состава воды и КПД нагревательного элемента;
  • Модуль управления — проверке подлежит контроллер управления, который поддерживает нужный режим работы агрегата.

Производить обслуживание кулеров самостоятельно не рекомендуется. Для выполнения этой работы нужно иметь необходимые знания и опыт работы. А для замены следует использовать только те расходные материалы, что рекомендуются производителем.

Техническое обслуживание проточных кулеров необходимо по следующим причинам:

  1. Периодический осмотр позволяет определить наличие износившихся или вышедших из строя деталей, а также компонентов, срок службы которых практически истек. Благодаря этому можно предотвратить поломку кулера до ее наступления. Офис или квартира будут постоянно обеспечены чистой водой для питья, приготовления пищи и горячих напитков.
  2. Обслуживание систем нагрева воды дает возможность удалить из трубок и бака минеральные отложения, которые образуются во время работы агрегата. Это сохраняет эффективность нагрева и сокращает затраты на электроэнергию. Производительность аппарата не уменьшится из-за уменьшения пропускной способности трубопроводов.
  3. Антисептическая обработка емкостей для воды и трубок для ее подачи исключает появление опасных для человека организмов. Периодическое техническое обслуживание гарантирует соответствие микробиологического состава воды требованиям санитарных норм и правил.
  4. Регенерация и замена фильтров или фильтрующих вкладок сохраняет эффективность и скорость очистки воды в течение всего срока эксплуатации проточного фильтра. Работы по замене производятся только квалифицированными специалистами, которые правильно подбирают фильтры и соблюдают технологию их замены. В противном случае нужная эффективность работы кулера не гарантируется.

Что входит в техническое обслуживание

Полный перечень работ по техническому обслуживанию зависит от модели кулера, типа фильтрующих элементов, степени износа отдельных компонентов. В общем случае в перечень регламентных работ входит:

  • Замена фильтров, если истек срок их использования в проточном кулере;
  • Проверка режимов работы устройства и внесение изменений в настройки при необходимости;
  • Проверка работы нагревательного и охлаждающего модулей, их ремонт и настройка при необходимости;
  • Диагностика работы всех подсистем кулера, ремонт и настройка при необходимости;
  • Антисептическая обработка каналов подачи воды и емкости для хранения охлажденной жидкости;
  • Обработка трубок для подачи горячей воды и бака для нагрева специальным средством, которое препятствует накоплению минеральных отложений на стенках.
  • Проверка работоспособности системы ультрафиолетовой фильтрации кулера, которая обеспечивает биологическую очистку воды, делая ее безопасной для здоровья людей.

Затраты на обслуживание при покупке и аренде

Для максимальной экономии средств пользователя проточного кулера рекомендуется пользоваться услугой аренды. Плюсы такого варианта очевидны:

  • Нет необходимости платить крупную сумму для приобретения кулера проточного типа, особенно когда для оснащения офиса необходимо несколько устройств;
  • В ежемесячную арендную плату входят расходы по техническому обслуживанию кулеров в течение всего срока аренды;
  • Фильтры в арендованных аппаратах по очистке воды заменяются у арендаторов бесплатно.
  • Арендатор может пользоваться круглосуточной технической поддержкой со стороны специалистов арендодателя.

Где заказать

Компания WiseWater работает с 1993 года в сфере продаж, аренды и обслуживания проточных кулеров. За прошедшее время нашими специалистами обслужены 23 тыс. кулеров. Специалисты выполняют регламентные и ремонтные работы для устройств любых производителей. Сотрудники выезжают на объект уже на следующий день после оставления заявки и предоставляют полугодовую гарантию на проводимые работы. Запасные части и расходные материалы всегда есть на складе, поэтому заказчику не приходится ожидать 1-2 недель, пока недостающие компоненты будут доставлены от производителя.