логотип

Почему опасно пить воду из кулера

Кулеры можно встретить повсюду: в офисах, фитнес-клубах, салонах красоты и общественных учреждениях. К ним давно привыкли, и многие даже не подозревают, что они представляют собой угрозу для здоровья из-за отсутствия микробиологической защиты и токсичности материалов.

Опасность кулеров, в первую очередь, связана со следующими факторами.

  • Благоприятная водная среда для развития болезнетворных бактерий.
  • Токсины в пластиковой таре, провоцирующие серьезные заболевания при регулярном употреблении бутилированной воды.
  • Фальсификация продукции: производители выпускают в бутылках не артезианскую, а обычную водопроводную воду после сомнительной доочистки.

Токсичные вещества

Исследования независимых лабораторий подтверждают содержание в привозной воде, разлитой в пластиковую тару, вредных компонентов, отрицательно воздействующих на организм. По понятным причинам такие опасные компоненты не указываются на этикетках.

  • Хлор в небольших концентрациях. Большая часть воды в бутылях для кулеров относится к первой категории питьевой воды, которую получают следующим способом: водопроводную жидкость фильтруют, обрабатывают озоном и кондиционируют. Сколько хлора остается в воде после этих процедур никто не проверяет, тем более, что для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование. Таким образом, из-за летучести хлора и его способности повторно оседать в жидкости в процессе её испарения часто в бутилированной воде сохраняется определенное количество хлористых соединений, обладающих канцерогенными свойствами.
  • Консерванты. Срок годности воды в бутылях для кулера составляет не менее года. Это объясняется исключительно наличием в ней консервантов, вызывающих аллергические реакции и образование злокачественных опухолей.

Вред пластика

В состав большинства видов пластмасс входит химическое вещество Бисфенол А, официально признанное токсичным в США. Результаты лабораторных анализов демонстрируют, что оно воздействует на клетки человека аналогично женскому гормону эстрогену, и накапливается в организме при регулярном употреблении воды в пластиковой таре. Даже незначительное количество Бисфенола А способно провоцировать следующие проблемы со здоровьем:

  • онкологические заболевания
  • замедление обмена веществ
  • нарушение функций эндокринной системы
  • заторможенность в развитии мозга
  • снижение инсулиновой чувствительности
  • болезни сердца и сосудов

В России по-прежнему используют пластмассу с Бисфенолом А, изготавливая из нее пищевые контейнеры и даже посуду для детей. В процессе длительного хранения, особенно в условиях повышенных температур летом и при транспортировке, опасное вещество проникает в пищевые продукты и жидкости в пластиковой таре. Кроме того, пластик, из которого сделаны сами кулеры, также может содержать Бисфенол А, способный отрицательно повлиять на ваше самочувствие.

Риск заражения инфекциями

Кулер с бутылями может стать настоящим рассадником болезнетворных бактерий и вирусов по нескольким причинам.

  • Плохая дезинфекция бутылей перед повторным применением.
  • Несоблюдение правил гигиены в процессе замены бутыли на аппарате.
  • Размножение микроорганизмов в застое воды на стыке кулера и бутыли.

Для того чтобы обезопасить себя, своих коллег и близких от всевозможных отрицательных последствий употребления воды из кулеров с бутылями, следует отдать предпочтение более надежному способу организации питьевого режима на работе и дома.

Лучшая альтернатива кулеру

Если вы заботитесь о вашем здоровье и безопасности, а также цените современный комфорт и прогрессивные технологии, разумнее всего будет заменить устаревший кулер с бутылями на проточный аппарат с многоступенчатой системой фильтрации. Устройство подключается к водопроводу и очищает водопроводную воду до параметров бутилированной воды высшей категории.

По сравнению с кулерами с бутылями проточный кулер - надежный автомат, гарантирующий высокое качество очистки водопроводной воды и обладающий весомыми преимуществами.

  • Отсутствие Бисфенола А. Сертификаты безопасности, выданные уполномоченными международными организациями, подтверждают, что в деталях проточных кулеров отсутствуют токсичные вещества, способные причинить ущерб человеку.
  • Идеальная чистота. Вода из проточного кулера полностью очищена инновационными фильтрами от хлора, ржавчины, ила и песка. Ультрафильтрационная мембрана и угольные картриджи задерживают тяжелые металлы, нефтепродукты, соли, органические соединения, бактерии и вирусы, не нарушая природного баланса микроэлементов в воде.
  • Ультрафиолетовое обеззараживание. Проточные кулеры оснащены антибактериальной лампой с ультрафиолетом, уничтожающей 99,9% микробов в воде и предотвращающей распространение инфекций.

Сложно поверить в то, что ежедневное употребление воды из кулеров с бутылями чревато негативными последствиями для организма. Тем не менее, факты, представленные выше, свидетельствуют о необходимости отказаться от бутилированной воды в пользу проверенных и современных автоматов с проточной системой фильтрации, для того чтобы избежать ухудшения самочувствия и развития опасных болезней.